蟹田稻米收割在即 河北唐山市曹妃甸區村民期盼尋找更多銷路

據【系統管理員】報道:

圖為李成軍正在稻地里查看稻子長勢。記者 贊英 攝

     金秋十月,正是稻谷收獲的季節,然而,曹妃甸區十一農場李家灶村村民李成軍臉上卻沒有豐收的喜悅,他正為自己和15戶村民種植的優質蟹田稻米的銷路發愁。近日,他特意打電話向“晚報幫辦”欄目求助。隨后記者來到蟹田稻地,聽村民講述蟹田種植水稻的經歷和期盼。
  夢想種出更多優質大米
  記者在李家灶村村東的田野里看到,片片稻田宛如披上金黃的盛裝,稻穗粒粒飽滿,壓彎了腰。“這是不噴灑農藥的蟹田稻,如果不是這幾天雨水多,稻子早就收割了,經過簡單的加工脫殼就可以吃了。”李成軍說。雖然面臨收割的稻田里已沒有水,但稻田周邊的圍擋、深溝內偶爾可見爬行的小河蟹,還可以看到稻蟹共生的痕跡。
  李成軍今年37歲, 2002年,他辭掉工作開始種植稻米,“我的家鄉盛產水稻,我最大的愿望就是能種出更多的優質大米!”李成軍說,在父母的支持下,經過多方考察,他當年投資40多萬元承包了500畝地,開始了稻鴨混養的水稻種植模式。由于這種種植方法存在一些弊端,種植3年,不僅沒有任何收益,還有不小的虧損。眼看著多年的辛苦就要白費,李成軍不得不重新尋找出路。
  啟用稻蟹種養殖模式
  2012年,李成軍積累一定的資金后,重拾當年“要種植出優質大米”的夢想。“以前曾經有人嘗試過稻蟹種養殖的方式,水稻里養蟹,河蟹以稻田里的水草、蟲卵、田螺等為食,水稻不能噴農藥、上化肥,同時蟹的排泄物還可以作為水稻的肥料。只是與傳統的水稻田不同,蟹田的秧苗要種得非常稀疏,這樣可以增加稻田的含氧量,稻米的口感也就更好!”李成軍說,考慮到稻蟹種養殖的多種優勢,當年,他在自己承包的100多畝耕地上開始了稻蟹種養殖。
  李成軍的執著得到了同村村民的支持,2015年年初,他與同村的李慶美、李玉田等15戶村民共同成立了玉美水稻種植專業合作社,承包了2000畝地種植水稻。“幾年下來,投入成本挺高,但銷售渠道有限。”李成軍說,為實現“讓優質大米走上更多市民餐桌”的理想,他積極尋找出路。
  盼優質蟹田米有更多銷路
  “普通稻田每畝地產大米650公斤左右,而蟹田米每畝地產米只有500公斤左右,我們盼著盡快都賣出去,要不這一年的辛苦又要白費了。”和李成軍一起種植蟹田米的村民李玉田說。

广东十一选五专家杀号