科技創新養殖模式 冬日吃到鮮活對蝦

據【系統管理員】報道:

 

科技創新養殖模式 冬日吃到鮮活對蝦

——曹妃甸區瑞達水產對蝦北方反季節規模化養殖取得突破

 

時值寒冬,但位于河北省唐山市曹妃甸區的瑞達水產養殖專業合作社卻是一派繁忙的生產景象。走進廠房,溫濕的空氣撲面而來。與室外零下十幾攝氏度相對應的,則是廠房內高達二十多攝氏度的溫熱環境。

 
   


偌大的廠房內,蝦池星羅棋布。每個蝦池將近1畝,蝦池四壁有水車帶動整個蝦池的水體順時針旋轉,蝦池里浪花翻滾,大小均勻的對蝦隨著供氧形成的旋流在池水中游弋。隨便一撈,幾斤活蹦亂跳的對蝦便呈現在眼前。據介紹,當前,對蝦產量達

 
 

 


到每立方米水體10公斤,單體長度14厘米,養成時間僅為75天,單方水體效益達360元。

 

在寒冷的冬季,北方養殖的對蝦還能有如此高的產量和品質,完全得益于瑞達水產采用的“陀旋回水式高曝氣”養殖模式。廠房采用陀形為主要養殖池形狀,目的是把養殖池水中的殘餌,糞便等,在回旋海水的作用下,分離出來,集中沉淀在池底。這樣可以直接將池中污物集中快速排放干凈,大大提高了養殖海水的質量,能有效地預防和抵制水質的污染和變質。而高曝氣模式,是為了在養殖過程中,增加投放苗種密度,增大增強養殖池水中的溶解氧分,確保實現更高的單池產量。

 
 

 


早在2013年,瑞達水產便在河北省首創工廠化反季節養蝦,并大獲成功,實現了北方地區一年四季可向市場供應活蝦的夢想。在生產和養殖實踐中,瑞達水產獨創了一整套完整的防病、抗病、高產的養殖技術和養殖模式。在此基礎上,為了實現更大的成功和跨越,瑞達水產經過深入調查研究,決定在2017年度于華北地區第一個建設“新型陀旋回水式高曝氣養殖廠”。20181月,該養殖模式取得成功。目前已申報國家專利,向全國推廣。

“此前,國內其他省市都開展過反季節對蝦養殖,但效果不好,特別是在北方冬季,受氣溫及生產技術的影響,病害頻發、產量較低。”瑞達水產總經理張建輝介紹說,該新型養殖模式不僅可以穩定實現高產,而且建造成本比傳統反季節養殖要少很多。以瑞達水產為例,去年投資2800萬元新建廠房3萬平方米,其中廠房建設2400萬元,購置設備款400萬元,當年就竣工投產,預計可實現年銷售收入4600多萬元,純利潤可達到1400多萬元。

張建輝不僅是瑞達水產的總經理,更是河北省第十三屆人民代表大會代表。作為一名人民的代表,張建輝用實際行動踐行著人大代表的職責和社會義務。多年來,他堅持科技創新,并在水產養殖過程中,秉守綠色健康生態的原則,“既然是海水養殖,那么海水就是第一生產力,擁有純凈達到一定鹽度標準的海水是貫穿整個養殖過程的重中之重。”張建輝說道,為此耗資200萬元,從入海口深處采用管道的方式引海水入場,入場后進入沉甸池進行自然凈化、沉甸,再進入沙濾罐進行過濾,接著進入沙濾池進行再過濾再沉甸,最后經過技術人員測量、檢驗后,再成為養殖用水,首先確保了海水的綠色、健康,再引入免疫力強、無疫病自身體質優良的母體進行孵化,投喂天然的無公害的飼料,以及人為的控制養殖環境條件等技術措施,使養殖的海產品保持最適合生長和發育的狀態,大大降低了病害的發生。另外,在整個養殖過程中,不使用任何違禁藥物,綠色生態養殖技術可以歸納為八個字:凈水、投苗、配養、飼喂,并確保整個養殖過程綠色安全,實現水產養殖業持續、快速、健康發展。并且,建設“新型陀旋回水式高曝氣養殖廠”,解決了當地閑置勞動力就業150余人,有效地承擔起了作為一名企業家的社會責任。

作為國家級示范合作社、國家級健康養殖示范場和國家級無公害養殖基地,唐山市曹妃甸區瑞達水產養殖專業合作社通過“陀旋回水式高曝氣”養殖模式,完成了經濟效益的又一個創新跨越式發展。同時,這也引領水產養殖業的新航向,讓工廠化養殖上升到一個新的時代和階段。屆時,地不分南北,時不分秋冬,人們都能吃到鮮活的大蝦。毗鄰京津的曹妃甸,從北京出發,開車只需要三個小時,從天津出發只需要一個半小時。北京企業家吳總品嘗到鮮活對蝦,高興地編了一首打油詩:“冬天吃活蝦,味道頂呱呱。科技有創新,百姓樂開花。服務京津冀,惠及千萬家。交通很方便,來車就能拉。”

 
  微信圖片_20180206104617


相關閱讀

广东十一选五专家杀号