渤海灣的海鮮特產--小黃花魚

據【年輪】報道:

      黃花魚分為大黃魚(Pseudosciaena crocea)和小黃魚(Psendosciaena polyactis),分別為我國四大海洋業品種之一。大黃魚也叫大先、金龍、黃瓜魚、紅瓜、黃金龍、桂花黃魚、大王魚、大黃鲞;小黃魚也叫梅子、梅魚、小王魚、小先、小春魚、小黃瓜魚、厚鱗仔、花魚。都隸屬魚綱,石首魚科。  

       簡稱"黃魚",學名"石首魚",渤海所產尤多。每年三四月未開雷前黃花魚大量上市。一聞雷聲,魚沉海底。 黃花魚有"大黃魚"和"小黃魚"兩種,大黃魚肉肥厚但略嫌粗老,小黃魚肉嫩味鮮但刺稍多。黃花魚肉如蒜瓣,脆嫩比淡水魚好,每值庭花綻蕊、柳眼舒青的明媚時節,大青蒜頭伴食家廚自做黃魚,也是人生的一種樂營養價值  黃花魚含有豐富的蛋白質、微量元素和維生素,對人體有很好的補益作用,對體質虛弱和中老年人來說,食用黃花魚會收到很好的食療效果。中醫認為,黃花魚有健脾升胃、安神止痢、益氣填精之功效,對貧血、失眠、頭暈、食欲不振及婦女產后體虛有良好療效。黃花魚營養豐富,鮮品中蛋白質含量高,鈣、磷、鐵、碘等無機鹽含量也很高,且魚肉組織柔軟,宜于消化吸收。
      
        黃花魚其魚油中含有一種獨特作用的必需脂肪酸——N-3脂酸。N-3脂酸可使血中三酰甘油和總膽固醇降低,高密度脂蛋白稍增高,肝臟合成極低密度脂蛋白減少,故能積極防止動脈硬化和冠心病的發生。

 

相關閱讀

广东十一选五专家杀号