曹妃甸濕地特產-河蟹

據【年輪】報道:

1、河蟹的營養價值。河蟹可食部分約占體重的1/3,河蟹營養價值很高,據分析,每100克可食部分中蛋白質為14克,脂肪為5.9克,碳水化合物為7.4克,維生素A5960國際單位,核黃素0.71克,都高于一般水產品,食之好處很多,尤其是河蟹體內的維生素A和核黃素的含量,在人們的食譜中是首屈一指的。維生素A在人體內是不可缺少的物質,它能促進生長、延壽、維持上皮細胞的健康,增強人體對傳染病的抵抗力,同時,維生素A還可防止夜盲癥。據《本草綱目》記載:螃蟹具有舒筋益氣、理胃消食、通經絡、散諸熱、散淤血之功效。蟹肉味咸性寒,有清熱、化淤、滋陰之功,可治療跌打損傷、筋傷骨折、過敏性皮炎。蟹殼煅灰,調以蜂蜜,外敷可治黃蜂蜇傷或其他無名腫毒。蟹肉對各種癌癥都有較好的療效。同時,又是兒童天然滋補品,經常食用可以補充兒童身體必需的各種微量元素。

  2、食蟹須知。為了講究衛生,防止中毒,食蟹須做到以下幾點:
   (1)不食死蟹。河蟹一旦死亡,隱藏體內的病原微生物就會很快地侵入肌肉,并大量繁殖,食后極易患腸道傳染病或急性食物中毒。同時,死蟹自溶變質時,蛋白質中的各種氨基酸極易分解產生毒素。
  (2)不吃生蟹。由于河蟹是肺吸蟲的中間宿主,在它的內臟或肌肉里往往寄生著肺吸蟲囊蟲幼,一旦進入人體,就有可能感染肺吸蟲。至于醉蟹,加工時應將所有蟹體浸入醉汁,銷售前進行嚴格的衛生檢查,化驗合格后方可上市。
  (3)不食臟蟹。河蟹棲生于污泥中,又嗜食腐尸爛肉,蟹體常粘有污物,胃內也常積貯腐敗變質的物質及一些致病菌,因此應將河蟹放在清水中洗刷干凈,讓其吐出污物,排空糞便,然后煮熟再食。
  (4)蒸透燒熟。試驗表明,將河蟹用沸水蒸煮20分鐘以上,才能殺死蟹體內的病原微生物及肺吸蟲囊蟲幼。河蟹熟透甲殼呈現紅色。
  (5)食前四除。一除蟹胃。蟹胃位于頭胸部前端,為三角形囊狀物,內包污泥、腐肉。二除蟹腸。河蟹的腸子很短,一段埋沒于生殖腺中,另一段貫穿蟹臍腹壁,為一黑色條狀。三除蟹鰓。蟹鰓位于頭胸部兩側,常有污物,甚至附著寄生蟲。四除心臟,心臟位于頭胸部中央,為一六角形包囊。除上述外,食蟹后應注意不可大量飲水,以免引起腹瀉。

  3、烹飪方法。河蟹的食法很多,不僅有蒸、炒、面拖等吃法,還可以加工成品種繁多、各具風味的佳肴和點心,如蒸蟹、面拖蟹、清炒全蟹、醉蟹、玉板蟹、香炸蟹盒、芙蓉菊蟹、雞茸全蟹、糟氽螃蟹、蟹肉丸子等。

如何吃河蟹

 


河蟹吃法很多,如做蟹粉、炒面段、燒蟹糊、芙蓉蟹球等等,不勝枚舉。而最為鮮美,保持其獨特風味的莫過于清蒸。即取鮮活肥蟹,洗凈后上籠清蒸。時間視蟹的大小,約20--30分鐘,顏色須變紅,但不宜過火,以免失去鮮嫩。吃時視個人習慣,可蘸用姜醋(姜末置于醋中),略加些白糖更佳。也有人喜歡加醬油,就要看個人的喜好了。

  吃螃蟹在講究的飯店和住家里,常備有一套專用工具,如小榔頭、小鉗子,帶勾的簽子等等吃起來很方便,且可一點不糟蹋。如不具備這個條件,在食用時不可了了從事,造成浪費。特別是蟹身部分有許多分格的硬皮,其中的肉吃起來很不方便,常有人隨便嚼嚼吐掉實在可惜。應該將蟹身掰成兩塊后,分別將黃吃凈,然后用牙齒把蟹身輕輕咬開,使格剖成兩片。每片的格子都可以用筷子剔出白肉,絲毫不糟踐。蟹腿則應將小腿咬下,大腿的另一端也咬開,使大腿形成管狀,或用筷子將肉頂出,或用嘴吮吸將肉整條嘬出。

清蒸河蟹

 


主料:河蟹
   調料:香醋、姜、花椒
  做法:
   1.將姜洗凈切成末,放在器皿中倒入香醋拌勻待用;
   2.將河蟹用水沖洗干凈,放入蒸鍋加入幾粒花椒蒸7—8分鐘取出,裝入盤中蘸姜醋汁食即可。
  特點:蟹肉細嫩,營養豐富。
  教你一招:在清洗河蟹時,先把河蟹放入淡鹽水中,促使它吐出腹內的污物,再放入清水中一般要清洗二至三次。

香辣小河蟹

 


做法:
   1.先把小河蟹刷洗干凈,然后用旺油炸約一分鐘到金黃色為止;
   2.把蟹稍微燉一下(約三分鐘),等到入味的時候,放入姜和蔥,以及秘制香料。
  吃法:帶上塑料手套,先用手掰掉蟹腿,用鉗子夾碎了吃;然后掰開蟹殼,去掉臍,吃蟹黃(熟透的時候為紅色)或者蟹膏即可。
  味道:吃的時候主要是吃蟹黃或者蟹膏,非常嫩,帶點淡淡的麻辣味,咸鮮味道,香噴噴的非常吸引人。不過,吃的時候其實不見得是非得吃到什么很足的味道,更重要的是能吃出一種生活的樂趣。
  營養價值:秋季正當吃蟹的時候。香辣小河蟹蛋白質豐富,低脂肪,營養豐富,特別適合年輕人的口味。沒有不適合的人群,除了個別對此菜過敏的。

麻辣河蟹

 


做法:
   1.先把河蟹清洗干凈,去掉蟹臍,脫水,然后把蟹掰開;
   2.將蟹過油放在一邊待用,然后在鍋內放入蔥、姜、干辣椒,一邊炒一邊炸;

相關閱讀

广东十一选五专家杀号