面對謠言,我們要不信、不傳!

據【黃蓿菜】報道:

 每遇大事,各大論壇、貼吧和微信、朋友圈就會出現各種謠言。例如:2011年3月,日本受9級特大地震影響,福島第一核電站的放射性物質發生泄漏。我國各地紛紛出現了海水被污染、鹽要漲價、鹽供應緊張、鹽能防輻射等傳言,使全國多地區出現搶購加碘食鹽的風潮。2011年3月下旬,“少林寺方丈釋永信嫖娼被抓”給中國佛教界的聲譽造成了一定的損傷。諸如此類網絡謠言已數不勝數。

連日來,一場強降雨襲擊了我省大部分地區,一些地區發生了泥石流、滑坡等地質災害,一些地區的公路鐵路交通受到影響,個別地區的通訊中斷,正在我們的部隊和各相關部門不畏險情,奮力搶險、搶修的危急時刻,一些蠱惑人心的謠言卻開始在網絡傳播。謠言止于智者,造謠者無非就是抱著引發關注、博人眼球、擾亂秩序、騙取同情等各種心態,演繹出一個個虛假事件或故意制造噱頭,以聳人標題,將外地負面事件移花接木“本地化”,成為網絡謠言的推手。而轉發者通常也是從眾心理居多,“應該沒什么,就轉一下,假的就假的”“別人都在轉,我也是好心才轉發”……實際生活中,許多自覺、不自覺地參與到傳播謠言的人,甚至認為傳播謠言無傷大雅、沒有大礙。就是這種從眾心理和盲目轉發使網絡謠言有了滋生蔓延的土壤。面對謠言我們善良的廣大網民應該怎么做呢?作為一名網民,在享受現代網絡傳播的快捷便利和網絡言論的相對自由的同時,也要時刻不忘公民責任。對于一些未經證實或難以證實,同時又可能引起巨大影響的信息,要多問個為什么,不要盲目跟風起哄,確保做到不造謠,不信謠,不傳謠。謠言止于智者,也止于責任。同時,廣大網民也要增強獨立性和自主性,不在網上盲目跟帖,不盲目從眾,不在網上瞎起哄,不當網上義和團不把個人恩怨放到網上去宣泄更不要制造公共事件,做到這些,謠言就會得到有效遏制,我們的網絡空間才能充滿健康向上,充滿正能量!

广东十一选五专家杀号