河北科技創新的優勢與劣勢

據【桑兆發】報道:

     為深入貫徹全國科技創新大會精神,全面落實《國家創新驅動發展戰略綱要》,近期我省編制了《河北省科技創新“十三五”規劃》。而此前不久,中央政治局會議審議通過的《京津冀協同發展規劃綱要》,使推動京津冀協同發展成為一個重大國家戰略經反復研究論證,京津冀確定了“功能互補、區域聯動、軸向集聚、節點支撐”的布局思路,明確了以“一核、雙城、三軸、四區、多節點”為骨架,推動有序疏解北京非首都功能,構建以重要城市為支點,以戰略性功能區平臺為載體,以交通干線、生態廊道為紐帶的網絡型空間格局。把我省定位為“全國現代商貿物流重要基地、產業轉型升級試驗區、新型城鎮化與城鄉統籌示范區、京津冀生態環境支撐區”。這就是我省在科技創新中的優勢,為確保我省2020年邁進創新型省份行列,我們應該合理的利用好,這個得天獨厚的區位優勢。

    雖然我們占盡了京津冀協同發展戰略的區位優勢,然而作為在科技創新與進步的主要因素和決定性力量的人才卻是我們的劣勢。胡錦濤同志曾經說過:“世界范圍的競爭歸根到底是人才,特別是創新型人才的競爭。誰能吸引、培養、凝聚、用好人才,特別是創新型人才,誰就抓住了在國際競爭中掌握戰略主動,實現發展目標的第一資源。”我們相信在保持利用好優勢的同時,再千方百計地彌補好劣勢,我們的目標一定會實現!

相關閱讀

广东十一选五专家杀号